Lachsforelle auf der Holzplanke geräuchert by                                            Hans Jörg Bachmeier

Zutaten für  4 Portionen


Für die geräucherte Lachsforelle:
2 Lachsforellen im Ganzen á ca. 600 g
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Petersilie
1 Zweig Thymian
1 Zitrone in vier Scheiben geschnitten
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Außerdem:
2 Holzplanken (vorzugsweise Kirschholz) ca. 1 Stunde vor dem Grillen in Wasser gut einweichen.

Für die eingelegten Gurken:
4 kleine Gartengurken
1 EL Senfkörner
1 EL Senfkörner
0,2 l Wasser
5 cl milder Weißweinessig
5 cl Olivenöl
1 TL Dijon Senf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Bei Bedarf etwas Zucker
1 EL gehackter Dill

    Zubereitung:
    1. Für die Gurken Senfkörner in Weißwein weichkochen.
    Den Sud mit Weißweinessig, süßem Senf, Salz und Zucker abschmecken.
    2. Gurken schälen, der Länge nach vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In wallendem Salzwasser kurz blanchieren und lauwarm abspülen.
    3. Gurken mit der Senfvinaigrette und dem Dill marinieren.
    4. Die Lachsforelle waschen und sauber putzen. Bauchraum mit Salz und Pfeffer würzen.
    Rosmarin, Petersilie und Thymian und den Knoblauch in den Bauchraum legen.
    Zwei Zitronenscheiben halbieren und ebenfalls in den Bauchraum legen.
    5. Grill auf ca. 160°C vorheizen. Die Holzplanke direkt auf das Gitter legen und ca. 5 Minuten anheizen.
    Den Fisch auf die Holzplanke legen und den Fisch indirekt für ca. 25 Minuten bei geschlossenem Deckel garen.
    Die Lachsforelle kurz ruhen lassen. Vorsichtig die Haut abziehen und das Fleisch von den Gräten lösen.
    Anrichten:
    Dill – Senfgurken auf einen Teller legen und die geräucherten Fischstücke dazwischen legen.
    Mit Dillzweigen garnieren und den restlichen Zitronenscheiben garnieren.

    Zubereitungszeit:   ca. 45 min.          Wartezeit: